GRUNDİG ( 0 товаров )

Один из старейших германских производителей бытовой электроники начинал свою деятельность в трудном для всей Европы 1945 году. Только-только отгремела Вторая мировая война, экономики стран еще не восстановились полностью, но потребность в бытовой электронике ощущалась уже достаточно остро.

Основатель компании, Макс Грюндиг уже не был новичком в бизнесе. В 1930 году он был одним из основателей компании Furth, Grundig & Wurzer, основной сферой деятельности которой было производство трансформаторов для радиоприемников. Распологалась она в городе Фьюрт (Fürth), где потом находилась штаб-квартира Grundig. Грюндиг охотно принял новую власть в лице Адольфа Гитлера. Во время войны компания занималась производством трансформаторов для нужд армии. На заводе работали не только немцы, но и военнопленные (называется цифра в 150 человек). Однако, факт использования такой рабочей силы после окончания войны никак не сказался на судьбе Грюндинга — победители учли тот факт, что пленных на его заводах не только содержали в хороших условиях, но и даже платили зарплату.

После войны у Грюндинга было желание производить радиоприемники. Но делать это было безумно трудно, поскольку Союзники диктовали условия, согласно которым, производство радиоприемников облагалось высоким налогом и производить их было невыгодно. Приходилось заниматься исключительно ремонтом, спрос на который был очень велик. Но хитрый немец нашел лазейку. Он начал производить радиоприемники, что получили название Heinzelmann («Домовой»). Оригинальность заключалась в том, что они выпускались в виде конструктора, собрать который мог даже человек далекий от электроники. Таким образом, устройство позиционировалось как игрушка и налоги на нее были смехотворными. Это позволило не только выстоять в трудные годы, но и даже подняться. В 1947 году была официально зарегистрирована компания Grundig GmbH. А в 1949 появляется первый портативный приемник компании — Grundig Boy. Экономика к тому времени уже восстанавливалась, так что устройства эти стали настоящими хитами.

Прославилась Grundig еще и тем, что выпустила в 1952 году первый в Германии телевизор. Шестидесятые и семидесятые годы стали золотой эрой компании (в 1972 году она сменила название на Grundig AG), которая была уважаема и известна во многих странах мира, в том числе и в СССР. Однако, в восьмидесятые начинаются серьезные проблемы — рынок оказался буквально завален дешевой азиатской продукцией. Уступая немецкой технике во всех характеристиках, она отличалась очень низкой ценой, что и обеспечило ей высокую популярность. Продажи Grundig начали падать. Макс продолжал действовать, делая основной упор на качество, что неизменно сказывалось на цене. Продажи стремительно падали. В 1993 году Grundig AG была поглощена голландской Philips.

В 1998 году голландцы перепродали Grundig консорциуму баварских банков и нескольких компаний, занимавшихся электроникой. Однако, все попытки спасти легендарную компанию не увенчались успехом — в 2001 году Grundig была объявлена банкротом.

Начиная с 2004 года Grundig принадлежит турецкой Beko (в свою очередь принадлежащей компании Arcelik A.S., входящей в холдинг Koc Group) и английской Alba. Последняя в 2007 году продала свою долю туркам, хотя и сохранила за собой право на использование бренда. Кстати, правом использовать этот бренд владеют и некоторые другие компании.
На сегодняшний день, Grundig полностью принадлежит Arcelik, что наладила работу заводов Grundig Elektronik A.S. Техника Grundig по прежнему относится к классу элитной техники. Впрочем, бренд этот уже не так популярен, как раньше.