HP ( 35 товаров )

История этой компании берет свое начало в 1934 году. Именно тогда познакомились два выпускника Стэндфордского Университета — Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (David Packard). Оба с дипломами инженеров-электронщиков. Идея основать компанию возникла спонтанно. И была довольно быстро реализована. Уже 1 января 1939 года в мире стало на одну компанию больше — появилась Hewlett-Packard или, в простонародье, HP.

Компания, которая ассоциируется у большинства современных потребителей лишь с компьютерной техникой и периферией, занималась за годы своего существования всевозможной электроникой, подчас к компьютерам никакого отношения не имеющей. Впрочем тут нет ничего удивительного — в те годы о компьютерах никто еще даже и не мечтал.Название, возникло из простого объединения фамилий друзей. Никто никого не обидел: выбор, чей фамилии быть первой, был произведен посредством незатейливого голосования — друзья просто подбросили монетку. Так что, упади монетка другой стороной, знать бы нам компанию Packard-Hewlett (или РН — согласитесь, звучит не очень).

Уже первая продукция компании (прибор для тестирования звуковой аппаратуры — аудиоосциллятора HP Model 200A) оказалась весьма удачной. На тот момент в компании по прежнему работало лишь два человека — ее основатели. Первым заказчиком была студия Disney, которая приобрела сразу 8 моделей. В пользу Model 200A говорили значительно более низкая цена, нежели у конкурентов, что никоим образом не сказывалось на качестве.Как и многие известные ныне производители, друзья-инженеры начинали буквально «на коленке». Первые производственные мощности компании находились в гараже. Кстати, в 2004 году гараж этот был восстановлен, превратившись в своеобразный музей. Со временем у компании появился простой, но запоминающийся логотип, незначительно менявшийся время от времени. Слоган, появившийся позднее, так же прост — лишь одно слово «Invent» (анг. — изобретать, придумывать, сочинять).

Начало 40-х годов пришлось на войну. Флоту, сильно страдавшему от немецких подводных лодок требовалась специальная аппаратура так или иначе связанная с радарами. И тут НР оказалась на высоте. Компании не только удалось создать генераторы сигналов и подавители радарного излучения, но и закрепиться в этой отрасли, доказав свое превосходство. На тот момент количество сотрудников исчислялась уже десятками (если быть точным, то 45 человек), а доходы вплотную приблизились к миллиону.

К 60-м годам компания стремительно разрастается. Людей в ней работают уже тысячи, а доходы исчисляются уже сотнями миллионов. НР — это уже не только один из игроков на рынке электроники. Это уже солидная и уважаемая компания, разработки которой уважают и знают практически во всем мире.

К концу же 60-х компания представляет новое вычислительное устройство — настольный калькулятор HP 9100A. Устройство обладало расширенным набором функций, позволяло использовать принтер и накопитель на магнитных карточках. По тем временам просто шедевр. Стоил он кстати дороже, чем современный «навороченный» домашний компьютер — 4900 долларов США. Но прославилось устройство не только этим. В его рекламе впервые был применен термин «персональный компьютер».

70-е годы вообще вошли в историю компании, как годы становления НР на компьютерном рынке. Компания не только представляет миниатюрные устройства, но и осуществляет попытки выхода на рынки настольных компьютеров, предназначенных, как для дома, так и для офиса.
В результате, в начале 80-х компания уже признанных игрок на рынке вычислительных систем. Кем и остается по сей день.

В 2001 году произошло одно важное событие в истории компании — слияние с другим крупным производителем компьютеров, компанией Compaq. НР заполучила некоторые технологии, которые позволили ей активнее развиваться в серверном направлении. Покупка Compaq обошлась компании в 25 миллионов долларов.

На сегодняшний день, НР это один из крупнейших производителей серверной техники, принтеров, сканеров, настольных компьютеров и ноутбуков. Хорошо зарекомендовала себя компания на рынке цифровых камер, КПК и коммуникаторов. Ну и конечно же калькуляторов.